На главную ДСКфинанс
/ Справочная информация / Налогообложение

Налогообложение

В отношении паевых инвестиционных фондов российским законодательством установлен специальный налоговый режим, который снижает налоговую нагрузку на операции фонда и дает возможность отсрочки уплаты большей части налоговых платежей для владельцев инвестиционных паев.

Налог на прибыль

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» от 29.11.2001 года № 156-ФЗ паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом и, следовательно,  не является плательщиком налога на прибыль.

Кроме того, в Налоговом Кодексе (п.6 ст. 276 ч.2 НК РФ) прямо указано, что механизм трансляции доходов от операций с имуществом, находящимся в доверительном управлении на учредителя доверительного управления (в нашем случае пайщика Фонда) не применяется к паевым инвестиционным фондам.

Таким образом, пока пайщик не погасит пай, не продаст его или не получит промежуточный доход, у него отсутствует налоговая база по налогу на прибыль организаций.

При продаже или погашении пая российские юридические лица платят налог 20% от финансового результата этой операции, при получении промежуточного инвестиционного дохода – 20% со всей суммы дохода. При этом управляющая компания не является налоговым агентом, начисление и уплата налога производится самим налогоплательщиком.

Для владельцев инвестиционных паев – нерезидентов, не действующих через постоянное представительство в России, порядок налогообложения следующий:

  • для всех иностранных лиц операции купли-продажи инвестиционных паев не приводят к появлению налоговой базы в России. В том числе не применяются положения пп. 5 и 6 ст. 309 ч.2 НК РФ, в силу которых доходы от купли-продажи недвижимого имущества или акций (долей) в организациях более 50% активов которых состоят из недвижимого имущества, облагаются налогом по ставке 24%.
  • для фирм, зарегистрированных в безналоговых оффшорных зонах, купля-продажа паев, не облагается никакими налогами, но, при погашении пая или выплате промежуточного дохода, управляющая компания выступает налоговым агентом и удерживает от суммы выплаты 20% (ст.309 ч.2 НК РФ).
  • для фирм, зарегистрированных на Кипре и имеющих налоговое освобождение, в соответствии с «Соглашением между Правительством Российской Федерацией и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и на капитал» от 5 декабря 1998 года налоговой базы в России не возникает как при операциях купли-продажи, так и при погашении и выплате промежуточного дохода. Но, в то же время, в соответствии с законодательством Кипра (раздел 2 Ч.1 Закона Республики Кипр «О налоге на доход» №118(1) от 2002 года), инвестиционный пай не является ценной бумагой, следовательно, доход от распоряжения паем ПИФа будет облагаться налогом на доход компаний в размере 10% на территории Республики Кипр.

Налог на доходы физических лиц

Доход при операциях с паями паевых инвестиционных фондов физических лиц – резидентов РФ облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации (п.1,3 ст.224 ч.2 НК РФ).

Налоговая база определяется как финансовый результат от операции купли-продажи или погашения пая. Промежуточный инвестиционный доход облагается этим налогом полностью.

При погашении пая или выплате промежуточного дохода управляющая компания выступает в качестве налогового агента и удерживает налог из причитающихся физическому лицу сумм.

При операциях купли-продажи пая через брокера – брокер выступает в качестве налогового агента и удерживает налог из причитающихся физическому лицу сумм.

В остальных случаях физическое лицо самостоятельно рассчитывает и уплачивает налог.

Налог на дивиденды

Выплата промежуточного инвестиционного дохода по паям фонда не является выплатой дивидендов и не облагается налогом на дивиденды.

Налог на добавленную стоимость

НДС не облагается реализация земельных участков (ст.146 ч.2 НК РФ) и объектов жилой недвижимости (ст.149 ч.2 НК РФ).

Остальные операции с недвижимостью, в том числе: реализация объектов коммерческой недвижимости, передача имущественных прав на недвижимость, в том числе и жилую, получение дохода от сдачи объекта недвижимости в аренду, – облагаются НДС.

На управляющую компанию паевого инвестиционного фонда с 2006 года статьей 174.1 ч.2 НК РФ возложены обязанности налогоплательщика НДС по операциям фонда. При этом НДС платится из имущества фонда. Управляющая компания фонда имеет право применять вычет по НДС при условии соблюдения требований гл.21 ч.2 НК РФ.

Важно отметить, что механизм исчисления НДС, его уплаты и предоставления отчетности в налоговые органы управляющей компанией в настоящее время до конца не отрегулирован. С точки зрения владельца инвестиционного пая – пай паевого инвестиционного фонда является ценной бумагой, и его реализация не облагается НДС (ст. 149 ч.2 НК РФ).

Налог на имущество

В настоящее время, по мнению налоговых органов, пайщики фонда являются плательщиками налога на имущество, находящееся в фонде. При этом управляющая компания должна уведомлять пайщиков о доле в налогооблагаемом имуществе фонда, приходящейся на каждого пайщика, но удержать и выплатить налог из имущества фонда управляющая компания не имеет права.

У пайщиков – юридических лиц отсутствует объект налогообложения, как на балансе, так и за балансом, а есть только инвестиционные паи – ценные бумаги, так что технически начислить и уплатить налог на имущество они не могут.

Для пайщиков – физических лиц – это уведомление носит чисто информативный характер, так как налог на имущество для них рассчитывают налоговые органы.